Контроль и надзор в сфере массовых коммуникаций

Вопрос: Относится ли контроль за соблюдением законодательства о рекламе к функциям Роскомнадзора?

Ответ: В соответствии с  постановлением Правительства РФ от 07.04.2004 №189 надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет Федеральная антимонопольная Служба Российской Федерации.

На территории Омской области надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет Управление Федеральной антимонопольной Службы по Омской области, расположенное по адресу: 644010, г. Омск, пр. К. Маркса 12А, сайт:  www.omsk.fas.gov.ru, e-mail: to55@fas.gov.ru.

Обращения направлять по указанному выше электронному адресу или почтовым отправлением в адрес УФАС по Омской области

Вопрос: Может ли Роскомнадзор принять меры к  интернет-сайтам, не зарегистрированным в качестве СМИ, за распространение в сети Интернет  ненадлежащего контента (например, материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности, нецензурную лексику, пропагандирующих порнографию и т.п.)?

Ответ: Роскомнадзор в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, осуществляет  государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Контроль за  интернет-сайтами, не зарегистрированными в качестве СМИ, не входит в функции Роскомнадзора.

Принятие мер за распространение ненадлежащего контента в сети Интернет  на сайтах, не зарегистрированных в качестве СМИ, относится к компетенции правоохранительных органов.

Вопрос: Какой порядок внесения в единый реестр сайтов, содержащих противоправную информацию?

Ответ: Постановлением Правительства Российской  Федерации  от  26.10.2012  № 1101 утверждены Правила создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее единый реестр).

В Реестр вносится информация, прошедшая экспертную оценку на уровне центральных аппаратов уполномоченных служб (Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков,  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной налоговой службы Российской Федерации), а также по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации и  на основании вступившего в законную силу решения суда Российской Федерации. Вся информация с требованиями об ограничении доступа к отдельным сайтам и их страницам в сети «Интернет» сосредотачивается на ресурсе Реестра. Ведение Реестра и взаимодействие с указанными государственными органами и провайдерами, обеспечивающими доступ к сети «Интернет», относится к исключительной компетенции Центрального Аппарата Роскомнадзора.

В Реестр помещаются сведения в соответствии с методикой, разработанной  ЦА Роскомнадзора (Постановление Правительства РФ от 26.10.2012 №1101). Эта методика предусматривает личное обращение заявителя в соответствии с разработанной  электронной формой и размещенной на сайте Роскомнадзора. Данный порядок позволяет минимизировать временные затраты на рассмотрение обращения по существу и подготовку ответа о принятом решении в кратчайшие сроки сотрудниками уполномоченного структурного подразделения ЦА Роскомнадзора. При этом исключается возможность необоснованной переадресации обращения от заявителя между отделами внутри ведомства.

Обращения о наличии на страницах сайта в сети «Интернет» противоправной информации рассматриваются только после заполнения на сайте eais.rkn.gov.ru электронной формы. Все поля электронной формы должны быть заполнены, авторизация пользователя не требуется.

В этой связи по вопросу исключения сайта из единого реестра необходимо обращаться непосредственно в Центральный аппарат Роскомнадзора по адресу: 109074, Москва, Китайгородский проезд, 7, стр. 2, при формировании электронного обращения с сайта http://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/ в поле «Место рассмотрения» указывать «Центральный аппарат».

Вопрос: Каков порядок принятия мер к средствам массовой информации за распространение ими информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина или организации?

Ответ: Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон) определен порядок рассмотрения претензий к средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство граждан или организации.

В соответствии со ст. 43 Закона гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Статья 44 Закона обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении, либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении регламентируются статьей 45 Закона.

Отказ в опровержении либо нарушение установленного Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать в СУДЕ опровержения сведений порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

Кроме того, ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации дела о преступлениях, предусмотренных ст. 128.1 УК РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего. Органом, защищающим честь и достоинство гражданина, на основании ст. 46 Конституции Российской Федерации,  является суд.

Роскомнадзор не уполномочен принимать решение о наличии в содержании материалов СМИ информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина, не вправе обязать редакцию опубликовать опровержение.

Только после вступления в законную силу решения суда, установившего факт клеветы, Роскомнадзор вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции СМИ мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой

Вопрос: Как зарегистрировать СМИ?

Ответ: Образцы заявлений и перечень необходимых документов для регистрации СМИ распространяемого на территории Омской области находятся на сайте Управления в раздел Направления деятельности далее Регистрация СМИ. Документы представляются в Управления Роскомнадзора по Омской области.

При необходимости регистрации СМИ на территорию более одного субъекта Федерации необходимо обращаться на сайт Роскомнадзора (http://rkn.gov.ru/)

Вопрос: Как получить лицензию на телерадиовещание?

Ответ: С перечнем документов, которые необходимо подать в Федеральную службу по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) для получения лицензии на телерадиовещание, а так же с правилами их оформления можно ознакомиться на официальном сайте Роскомнадзора http://www.rsoc.ru/mass-communications/license/p156/.

Также, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Роскомнадзор осуществляет оказание данной государственной услуги в форме электронных документов на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в сети Интернет. http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000039389_10000018892.html#!_description

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2015 г. изменяются размеры государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием:

предоставление лицензии - 7 500 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - 750 рублей;

предоставление (выдача) дубликата лицензии - 750 рублей;

продление срока действия лицензии - 750 рублей.

Плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении за совершением юридически значимых действий до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов (статья 333.18. п. 1).

Время публикации: 15.02.2013 15:09
Последнее изменение: 01.04.2017 13:12